MASALAH WAQI'AH TENTANG BOLEH JAMA' SHOLAT KARNA SAKIT ATAU SIBUK

. . Tidak ada komentar:


MASALAH  WAQI'AH TENTANG
BOLEH JAMA' SHOLAT KARNA SAKIT ATAU SIBUK

( فائدة ) لنا قول بجواز الجمع في السفر القصير اختاره البندنيجي . وظاهر الحديث جوازه ولو في حضر كما في شرح مسلم .

( FAIDAH ) Kami mempunyai pendapat  "BOLEH JAMA' SHOLAT DALAM BEPERGIAN YANG PENDEK" Pendapat ini dipilih oleh      Imam Al Bandaniji. Dan lahirnya hadits adalah bolehnya jama' sholat     jama'  walau di rumah sebagaimana diterangkan dalam Syarah Muslim.
( Bughyatul Mustarsyidin hal. 77 ).

وحكى الخطابي عن أبي إسحق جوازه في الحضر للحاجة وإن لم يكن خوف ولا مطر ولا مرض وبه قال ابن المنذر اه. قلائد .

Imam Khotthobi menceritakan dari Abi Ishaq "BOLEH JAMA'  SHOLAT DI RUMAH KARNA ADA HAJAT WALAUPUN TIDAK ADA KETAKUTAN  DAN TIDAK  HUJAN DAN TIDAK SAKIT"   Dan dengan ini Ibnu Al Mundzir berkata.  ( Bughyatul Mustarsyidin hal. 77 ).

وعن الإمام مالك رواية أنّ وقت الظهر يمتدّ إلى غروب الشمس .  قال أبو حنيفة يبقى إلى أن يصير الظلّ مثلين ثمّ يدخل العصر ذكره الردّاد .

Dari Imam Malik adalah suatu riwayat "SESUNGGUHNYA  WAKTU DZUHUR ITU MEMANJANG HINGGA TERBENAM MATAHARI"

Imam Abu Hanifah berkata : "WAKTU DZUHUR ITU TETAP HINGGA BAYANGAN SUATU BENDA ITU DUA KALI LIPAT BENDA TERSEBUT, KEMUDIAN MASUK WAKTU ASAR" Disebutkan oleh Roddad. ( Bughyatul Mustarsyidin hal. 77 ).

وكان سيّدنا القطب عبد الله الحدّاد يأمر بعض بناته عند اشتغالها بنحو مجلس النساء بنيّة تأخير الظهر إلى وقت العصر .

Tuan kita Al Quthub Abdulloh Al Haddad memerintah sebagian anak perempuannya ketika sibuk misalnya dengan adanya majlis para    perempuan dengan niat mengakhirkan sholat Dzuhur sampai waktu         Asar,  ( Bughyatul Mustarsyidin hal. 77 ).

( فرع ) المعروف من المذهب أنّه لايجوز الجمع بالمرض ولاالوحل ولاالخوف  وادّعى إمام الحرمين الإجماع على امتناعه بالمرض  وكذا ادّعى إجماع الأمّة على ذلك الترمذيّ .

( Cabangan ) Yang terkenal dari madzhab adalah : "SESUNGGUHNYA TIDAK BOLEH JAMA' SHOLAT DENGAN SEBAB SAKIT DAN TIDAK BOLEH JAMA' SHOLAT DENGAN SEBAB JALAN BECEK DAN TIDAK BOLEH JAMA' SHOLAT DENGAN SEBAB TAKUT". Imam Haromain mengaku adanya IJMA' atas terlarangnya jama' sholat karna sakit, demikian pula Imam Turmudzi juga mengaku adanya IJMA' atas terlarangnya jama' sholat dengan sebab sakit.

ودعوى الإجماع منهما ممنوع . فقد ذهب جماعة من أصحابنا وغيرهم إلى جواز الجمع بالمرض منهم القاضي حسين والمتولّي والروياني والخطابي والإمام أحمد و من تبعه على ذلك .
Dan  paengakuan IJMA' dari kedua Imam tersebut dilarang. Maka sungguh  golongan dari sahabat-2 kita dan selain mereka juga berpendapat      "BOLEH  JAMA'  SHOLAT  DENGAN SEBAB SAKIT" ( Kifayatul Akhyar Juz awwal hal. 145 )

وفعله ابن عبّاس رضي الله عنهما فأنكره رجل من بني تميم فقال له ابن عبّاس رضي الله عنهما : أتعلّمني السنّة  لاأمّ لك . وذكر أنّ رسول الله صلّى الله عليه وسلّم فعله .

Dan Ibnu Abbas melakukakan JAMA' SHOLAT DENGAN SEBAB  SAKIT, Maka seorang lelaki dari Bani Tamim inkar kepadanya, maka    Ibnu Abbas RA berkata kepadanya : "Apakah engkau mengajari aku perjalanan Nabi ? Tiada ibu bagimu". Dan dituturkan bahwa Rasululloh SAW  melakukan JAMA' SHOLAT DENGAN SEBAB SAKIT. ( Kifayatul Akhyar Juz awwal hal. 145 )

قال ابن شقيق فحاك في صدري من ذلك شئ فأتيت أبا هريرة رضي الله عنه فسألته عن ذلك فصدّق مقالته . وقصّة ابن عبّاس وسؤال شقيق ثابتان في صحيح مسلم .

Berkata Ibnu Syaqiq : "Maka tergerak dalam dadaku sesuatu dari masalah tersebut, maka aku datangi Abu Huroiroh RA, maka aku bertanya padanya, maka ia membenarkan perkataan Ibnu Abbas". Dan cerita tentang Ibnu Abbas dan pertanyaan Syaqiq itu tetap dalam Shohih Muslim. ( Kifayatul Akhyar Juz awwal hal. 145 )

قال النووي : القول بجواز الجمع بالمرض ظاهر مختار . فقد ثبت في صحيح مسلم أنّ النبيّ صلّى الله عليه وسلّم جمع بالمدينة من غير خوف ولا مطر .
Berkata Imam Nawawi : "PENDAPAT BAHWA BOLEH JAMA'  SHOLAT DENGAN SEBAB SAKIT ITU JELAS JUGA TERPILIH. MAKA SUNGGUH TELAH TETAP DALAM SHOHIH MUSLIM, SESUNGGUHNYA RASULULLOH  SAW JAMA' SHOLAT DI MADINAH DARI SELAIN ADANYA TAKUT DAN SELAIN     ADANYA HUJAN"  ( Kifayatul Akhyar Juz awwal hal. 145 )

قال الاسنائي وما اختاره النووي نص عليه الشافعيّ في مختصر المزني ويؤيّده المعنى أيضا فإنّ المرض يجوّز الفطر كالسفر فالجمع أولى .
Berkata Imam Isnai : "DAN APA YANG DIPILIH OLEH IMAM NAWAWI ( BOLEH JAMA' SHOLAT DENGAN SEBAB SAKIT )          ITU DIJELASKAN OLEH IMAM SYAFI'I DALAM MUKHTASHOR      IMAM MUZANI". Dan menguatkan ini pula suatu ma'na MAKA SESUNGGUHNYA SAKIT ITU MEMPERBOLEHKAN BERBUKA PUASA SEPERTI BERBUKA PUASA DALAM BEPERGIAN MAKA JAMA' SHOLAT (karna sakit ) ADALAH LEBIH UTAMA (DARI  BOLEHNYA BERBUKA PUASA  DALAM  BEPERGIAN). ( Kifayatul Akhyar Juz awwal hal. 145 )

بل ذهب جماعة من العلماء إلى جواز الجمع في الحضر للحاجة لمن لا يتّخذه عادة وبه قال ابو إسحق المروزي ونقله عن القفّال وحكاه الخطّابي عن جماعة من أصحاب الحديث واختاره ابن المنذر من أصحابنا وبه قال أشهب من أصحاب مالك وهو قول ابن سيرين . ( كفاية الأخيار الجزء الأوّل  ص : ١٤٥ ) .

Bahkan segolongan ulama' berpendapat "BOLEH JAMA' SHOLAT DI RUMAH KARNA ADA HAJAT BAGI ORANG YANG TIDAK MENGAMBIL HAL ITU SEBAGAI KEBIASAAN". Dan dengan ini berkatalah Abu Ishaq Al Marwazi dan dinukil oleh Al Qoffal dan di ceritakan oleh Al Khotthobi dari segolongan dari para pemilik hadits        dan Ibnu Mundzir memilihnya dari para shohabat kita, dan dengan ini pula Asyhab berkata dari shohabat-2 Imam Malik dan ini adalah pendapat       Ibnu Sirin. ( Kifayatul Akhyar Juz awwal hal. 145 )


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Tentang Situs Ini

Situs web ini merupakan situs web resmi Pondok Pesantren Sunan Sendang - Roudhotuttullab - Sendang Duwur. Semua konten tulisan insyaAllah ditulis secara langsung oleh Romo Yai Salim Azhar, tanpa mengurangi dan menambahi redaksi apa pun.

Bagi alumni atau siapa saja yang bersimpati dan ingin berpartisipasi dalam berbagai kegiatan pesantren, silakan hubungi langsung Romo K.H. Salim Azhar di bagian Kontak Kami.

Arsip Situs

Label

Total Tayangan Halaman